Перенос почты с вашего домена на Яндекс, без изменения адресов.

перенос почты на яндекс

Часто ли вы встречаетесь с тем, что ваша корпоративная почта (имеется в виду name@yourdomain.ru) тормозит, или веб-интерфейс для захода в почтовый ящик схож с доисторическим динозавром по функциональным возможностям. Либо вас мучает спам, который стандартными решениями от хостера невозможно искореняется или вы являетесь владельцем организации, и за перерасход места почтовых ящиков вам приходят приличные счета.

Со всеми вышеперечисленными проблемами мне пришлось недавно столкнуться. Надо было решать проблему, потому что терпение пользователей данной почты не железное (и не резиновое).

Подумав и поискав информацию во всемирной паутине мы пришли к выводу, что безболезненно и без потери ящиков и изменения адресов электронных почты, можно перейти на сервера Яндекса.

Сами посудите, теперь пространство почтовых ящиков не ограниченно, работает мощная антиспам машина от Яндекса, веб-интерфейс (почтовый заход в браузере) от Яндекса, то есть удобство и многофункциональность. Самое главное, ваш старый адрес электронной почты не изменится.

Сразу оговорюсь, что почтовые ящики, так же как сайт организации находится на серверах компании Masterhost (это для справки, потому, что прописывать настройки на каждых хостерах придется по разному).
Не буду тянуть резину, а расскажу, как это было.

Для того чтобы перенести почту с вашего домена на сервера Яндекс, первым делом необходимо создать на нем почтовый ящик. Это нужно для процедуры перенесения почтового пространства.

Совет: если у вас есть свой ящик на Яндексе, то все равно создайте новый, чтобы система управления была независима (вдруг вы перейдете в другую организацию или уволитесь, если создадите на своем почтовике, то его придется передать, а если будет отдельный, то без проблем отдадите логин и пароль и проблем не будет).
Почтовый ящик создан, теперь переходим в раздел Почта для домена 

 

Перенос почты

 

Вам необходимо подключить ваш домен и доказать что вы являетесь владельцем сайта. Вводите адрес вашего сайта (пример nesvisti.ru) и жмем кнопку подключить домен.
Система проверит возможность связки и выдаст вам сообщение, что для подключения почты вам необходимо:

  • 1 шаг. Подтвердить владение доменом. 

Для этого есть несколько способов, но самый простой как мне показалось, это загрузка файла с определенным названием и определенным содержанием в корень сайта (не бойтесь, зловредного кода там нет, просто рандомный текст, для проверки являетесь ли вы реальным владельцем сайта или нет)

перенос почты на яндекс

 

После заливки файла жмем на кнопку «проверить владение доменом» (проверка осуществится не сразу, поэтому придется немного подождать до момент, когда статус задачи не изменится на положительный)

2 шаг. Настройка MX-записи.
Для этого вам необходимо будет в личном кабинете вашего хостинга завести новую MX запись и отключить старую. Вам нужно будет ввести следующие данные:
• Имя поддомена — @
• Тип записи — MX
• Данные — mx.yandex.ru.
• Приоритет — 10
Я догадался, что вы мало что поняли в этом шаге, поэтому умный Яндекс написал отдельные инструкции к самым распространенным хостингам. Ссылка на них тут .

После смены MX записей статус вашего домена в разделе изменится на «домен подключен» (опять же это произойдет не сразу, я ждал часа 3)

перенос почты на яндекс

 

Почта подключена, теперь в данном разделе вы можете создать любое количество ящиков с неограниченным пространством.
Тут бы и статье конец, но возникает вопрос, а как же нам быть со старыми записями которые остались на почте хостера???
Для вас у Яндекса есть пункт меню импорта почтовых ящиков (в разделе «почта для домена»  нажимаем на ссылку вашего домена, по открытии которой, в правой колонке увидим раздел «Импорт почтовых ящиков с другого сервера»)

перенос почты на яндекс

 

Жмем на кнопку «перейти на страницу импорта»

перенос почты на яндекс

 

В данном разделе мы должны завести название протокола, SSL шифрование, имя сервера и порт для подключения к почтовому ящику своего хостера и последующего импорта писем из ваших адресов.
Здесь у меня началось самое интересное, что только я не вводил, но письма так и не импортировались с хостинга Masterhost. Сначала я начал мучил техническую поддержку Яндекса (вот прямая ссылка до службы поддержки, чтобы вы не искали, только сразу скажу, по телефону вас не проконсультируют, поэтому вам будет необходимо писать им на почту, раздел формы обратной связи там есть.
Техническая поддержка Яндекса направила меня в нужно русло, но вопрос по переносу так и не решился. Я позвонил в техническую поддержку Masterhost (ссылка на поддержку)
В итоге «каменная чаша все-таки вышла из Иванушки» и письма начали конвертироваться. Открываю секрет правильных настроек

  • Протокол IMAP
  • Галочку с SSL шифрования снять
  • Имя сервера pop.ваш_домен.ru (com,su,org или какой там у вас)
  • Порт 143

Почему я выбрал протокол IMAP, вместо классического POP3?При конвертировании через POP3 импортируются только входящие письма, в случае с IMAP переносятся все разделы.
Жмем далее и попадаем на страницу импорта, тут тоже есть один нюанс.

перенос почты на яндекс

 

Не знаю как на других хостингах, но при переносе с Мастерхоста в графе почтовый ящик нужно было вводить имя с собакой (пример name@yourdomain.ru). Без нее конвертер зависает.
Вы можете залить 5 ящиков или загрузить список одним комплектом (создав файл со списками логинов и паролей через пробел или табуляцию ,до 1000 ящиков).Если их не так уж много, то лучше грузите по 5 вручную. Потому что ошибившись в написании логина или пароля есть возможность остановить процесс и перезалить письма заново.
После импортирования почтовых ящиков вы можете зайти в стандартный раздел почты и проверить работоспособность заведя логин по принципу name@yourdomain.ru и пароль который был у вас ранее. Все должно заработать.
Поздравляю, теперь ваша почта находится на серверах Яндекса!!! Всем спасибо, все свободны!!!

 

One thought on “Перенос почты с вашего домена на Яндекс, без изменения адресов.

  1. Скорость с которой яндекс импортирует письма с другого домена чуть более чем печальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.