Опыт в общении с сахарным поссумом.

 463633

Давайте не будем разводить демагогию и лить воду в этой статье, и рассказывать про историю возникновения сахарного поссума (как ее еще кличут белка летяга), а просто опишу мой опыт общения с данной, не побоюсь этого слова, зверюгой.

 saharniy-possum

Стоит ли брать сахарного поссума?

Для начала перед покупкой вы должны уяснить один немаловажный фактор, это шум который будет производить зверек ночью, поэтому если у вас есть отдельная комната где никто не спит, то покупать сахарного поссума можно. В противном случае вы не сможете уснуть, ибо когда вы будете засыпать он (в силу своего образа жизни) будет просыпаться и бегать по клетке до самого утра. Как показала практика, обратно в домик он залазит примерно в 9 утра. И вообще, перед тем как завести ребенка заведите сахарного поссума. Ведь он малого того, что не спит ночью, так ещё и лает.

 f20100514075745-svit

Место проживания для белки летяги.

Тут все достаточно прозаично. Главное, чтобы клетка была большой, а шаг прутьев (промежуток между ними) не больше 1,5 см. Наша по габаритам примерно 50*35*60 (Ш*Г*В).У нас шаг между прутьями был 2 сантиметра, так бельчонок когда понял что преграды нет, сразу начал исследовать всю квартиру. А если он сбежит днем, то может просто забуриться куда угодно и спать до самой ночи, причем найти его будет невозможно, мы на своей практике периодически его выпускали днем и потом смогли найти только ночью, когда он сам соблаговолил вылезти и порадовать нас своим присутствием.

Из-за того что расстояние между прутьев было достаточно большим, а возвращать клетку не было возможности, мы решили сделать ход конем. Мы купили в магазине хозяйственных товаров москитную сетку и просто напросто обшили ей всю клетку с помощью ниток. У нас заняло это примерно часа полтора, но оно того стоило. Совет, если вы решитесь сделать то же самое, то обязательно перед обшивкой клетки помойте сетку хорошенько с мылом и обязательно просушите её, чтобы поссум не заболел от влажности.

 domik-ferplast-nido-medium-450x450

Какой ему нужен домик.

Сахарный поссум очень светочувствительное животное , поэтому домик ему желательно брать для птиц, из дерева и с одной дыркой, чтобы свет минимально попадал туда. Со временем (раз в 2-3 месяца) домик начнет попахивать из за фруктов которые поссум будет складывать туда. Не пытайтесь его мыть, я пробовал, толку ноль !Я чистил щеткой и с мыло, долго и тщательно, но после сушки домика запах возвращался. Поэтому просто покупайте белке летяге каждые 2-3 месяца по новому домику (у нас они стоят 160 рублей , не думаю что это дорого).В домик можно постелить опилок или маленькую тряпочку(без волокон, иначе он цепляется когтями и запутывается) чтобы если поссуму будет попадать солнечный свет в клетку, то он сможет заткнуть дырку изнутри (да,да они настолько умные) .Иногда они затыкают дырку из-за того что им холодно, поэтому старайтесь сделать так, чтобы в домике что-нибудь из подобного всегда было (но обязательно, периодически проверяйте не влажная ли тряпочка, чтобы зверек не заболел). Вообще лучше всего флисовый гамак, в форме носка, чтобы он забирался в него как в норку. Но у нас в зоомагазинах мы такой не можем найти.

 Что сахарный поссум ест.

Сразу говорю, да и все статьи так пишут. Сахарный поссум не назван в честь того что он любит сладости(вернее он их любит, при чем безумно),но  это серьезное заблуждение. Сладкое ему наоборот противопоказано. ИМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕННЫ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ (орехи, творог жирный, шоколад,)

Давайте перечислю, что у нас он употребляет:

-Огурцы, нарезанные кружочками (он так весело их выедает посередине, а края оставляет)

-Помидоры (любит маленькие чери разрезанные пополам)

-Хурму

-Болгарский перец

-Мандарины (сами дольки он не ест, а просто высасывает из них сок)

-Хлеб (но ест засранец только свежий и мягкий белый)

-Творог, только обезжиренный или детский творожок. (ест неохотно, но ему обязательно нужно употреблять больше белка)

 3e71704ba3cf

-Зоофобусов (это мерзкие червяки с маленькими лапками, продаются только в зоомагазинах и давать их надо с помощью пинцета. Когда сахарному поссуму попадется этот червячок в нем проснется ярость предков, и вы увидите не маленькую белочку, а зверского маньяка, который будет с упоением разрывать этого червяка, при этом издавая грозные звуки). Забыл сказать, не вздумайте кормить его этим постоянно, максимум 1-2 штуки в день, это лакомство, но в больших количествах может повлиять на здоровье бельченка, так как много белка вызывает воспаление почек.(мы даем в течении 6 дней, по 2 штучки в день, затем перерыв на месяц)

-Яйца варенные. Давать белки. Именно творогом и яйцами заменить зоофобусов.

-Сверчки .Вот тут мнения расходятся, в них много белка, но наш поссум отказался их есть, но в интернете все пестрит тем что белочкам это надо. И продавцы в зоомагазинах говорят, что они намного полезнее зоофобусов.

-Яблоки (ест если больше нечего есть)

-Детская фруктовая пюрешка.

-Апельсины

-Мёд. Иногда даём и он даже съедает грамульку.

Ни в коем случае не давайте этой белочке орешки, как это глупо не звучит, но сахарному поссуму они противопоказаны. За колбасу или шоколад готов драться до смерти, но ему этого нельзя.

 93481099

Поилку берем простую для грызунов в виде трубочки с шариком. ВОДА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ, иначе он умрет. И менять желательно её каждый день.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внутреннее убранство клетки.

Сразу скажу, что колесо для бега можете не покупать, стоит уже месяц, пробовали приучать бесполезно. Обязательно нужно чтобы в клетке были всякие развлекушечки, типа лесенок переходов, веревочек и всего такого, чтобы ему не было скучно. На полу раскидывайте опилки. Если их нет возможности приобрести, мы раньше нарезали бумагу и кидали ее на основание.

 ff62c22d6e5f1a7f13e866c97cfa6986

 Можно ли выпускать сахарного поссума?

Можно и нужно, это вам не обычная белка, которая может броситься и закусать до потери пульса, вечером его можно аккуратно выпустить (главное выключить свет и поставить клетку на пол)  чтобы он хорошенько нагулялся, но на ночь лучше этого не делать, заснуть не сможете точно. Были приколы, когда он покусывал за кончики пальцев (не больно, но просыпаешься, они думают что это червячки) или копался в голове, разыскивая непонятно что.

 133302448284

Самый основной прикол это то, что сахарный поссум может планировать (почти лететь). Первый раз когда бельчонок был еще маленьким, но в генах полеты были заложены он прыгнул с 2-х метрового шкафа и забыл раскрыть крылья, думали что расшибся, потому что тишина была долгих 30 секунд, но после этого он зашевелился и побежал выполнять полет заново. Дальность полета может составлять до двух метров по диагонали, но это в нашем случае, так как траектория больше не позволяет, если его посадить на Эйфелеву башню, то думаю пролетит он и километр.

Маленький совет. Для того, чтобы он не пролез под дверью, а это он может даже если вы положите под нее плед или тряпку, приклейте под основание двери уплотнитель, тогда звереныш не пролезет, но в нашем случае для приклеивания дверь пришлось снимать с петель, если вы сможете так заморочиться, то вариант будет идеальный, в противном случае просто подкладывайте что либо под нее.

Сахарный поссум любит лазить по стенам, а если обои с рельефом, то и по ним тоже. А шторы это вообще услада. В нашем случае он даже добрался до натяжных потолков (они у нас тряпичные, поэтому он забирается на потолок и с него прыгает, расправив свои крылья.)

Чего делать не надо?

-Ни в коем случае не суйте пальцы ему в домик в любое время суток, зверек достаточно добрый, но посягнувших на свою территорию может тяпнуть до крови. Не думайте что если он маленький, то у него нет зубов, очень даже есть.

-Давать орехи, шоколад и колбасу;

-Не перекармливайте зоофобусами;

-не ослепляйте его вспышкой фотокамеры;

-не давайте жирных продуктов.

В итоге могу сказать, что животное брать можно и нужно, оно имеет свой характер и очень милые и интересные повадки, которые нравятся и умиляют, и каждый раз ты узнаешь все новое и новое об этом замечательном зверьке. Так что, то что я рассказал малая доля того что произойдет в будущем. Так что поживем увидим.

Прилагаю к данной статье немного видео нашего зверька!Приятного просмотра.

Так же мы создали сборник фотографий сахарного поссума, если вам будет интересно заглядывайте ссылка




 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.