История возникновения бренда BMW. История логотипа. Сборник всего самого интересного о знаменитой баварской компании.

BMW , БМВ , картинки, видео, история, эволюция , логотип, дизайнер, директор

В преддверии большого сборника по всем автомобильным маркам, решил начать искать информацию именно с знаменитого немецкого бренда под названием BMW.

BMW (аббревиатура от Bayerische Motoren Werke AG, «Баварские моторные заводы») — немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей, а также велосипедов. Председателем компании на сегодняшний день является Норберт Райтхофер, а главным дизайнером — Карим Хабиб. Девиз компании на английском языке — «The Ultimate Driving Machine» и «Sheer Driving Pleasure». На русском языке — «С удовольствием за рулем».Компания была создана в 1916 году в Мюнхене при слиянии двух небольших предприятий — Rapp-Flugmotoren Werke и Otto-Werke, которые производили двигатели для авиации.

Норберт Райтхофер председатель совета директоров и главный исполнительный директор BMW.

Норберт Райтхофер председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании BMW.

Главный дизайнер компании BMW

Карим Хабиб. Главный дизайнер компании BMW.

По-русски название «BMW» произносится «бэ-эм-вэ», что близко к немецкому произношению; изредка встречается написание «БМВ». В англоязычных странах произносят «би-эм-дабл-ю».

Существует также несколько «неофициальных» названий: для мотоциклов фирмы исторически сложилось название «бимер» (англ. beemer), для автомобилей — похожее, но не равнозначное «биммер» (англ. bimmer). В России для обозначения марки могут также применяться названия «бэха», «бумер» , в Греции «beba», в арабских странах — «BM». Автомобили также могут называться соответственно их серии, например для 5-й серии — «пятёрка».

Самое интересное, что логотип компании означает и символизирует пропеллер от самолета, потому что BMW начинала свою деятельность с двигателей для авиации (белый и голубой цвет из логотипа взят от флага Баварии).

логотип BMW, история логотипа

флаг Баварии BMW

Цвета для логотипа BMW были взяты с флага Баварии.

История логотипа, со стечением времени не претерпела сильных изменений (как это произошло у не менее знаменитых брендов, не будем показывать пальцем у кого)

история логотипа BMW

История BMW (видео)

Хронология событий компании BMW по годам.

  • В 1913 на северной окраине Мюнхена Карл Рапп и Густав Отто, сын изобретателя двигателя внутреннего сгорания Николауса Августа Отто, создают две маленькие авиамоторные фирмы. Начавшаяся Первая мировая война сразу принесла многочисленные заказы на двигатели для самолетов. Рапп и Отто решают объединиться в один авиамоторный завод. Так в Мюнхене возникает завод авиационных двигателей, который в июле 1917 регистрируется под именем Bayerische Motoren Werke ( «Баварские моторные заводы») — BMW. Эту дату и принято считать годом основания BMW, а Карла Раппа и Густава Отто ее создателями.
  • В 1916 году компания подписывает контракт на производство двигателей V12 для Австро-Венгрии. Нуждаясь в дополнительном финансировании, Рапп получает поддержку Камилло Кастильони и Макса Фрица, компания воссоздаётся как Bayerische Motoren Werke GmbH. Сверхрасширение послужило причиной трудностей, Рапп покинул компанию, и руководство компанией было принято австрийским промышленником Францем Джозефом Поппом в 1917 году, компания была названа BMW AG в 1918.
  • В 1919 году Франц Димер установил первый мировой рекорд BMW, поднявшись на высоту 9760 метров на аэроплане с двигателем BMW. После Первой мировой войны, Версальский мирный договор 1919 запретил производство самолётов в Германии. Отто закрыл свою фабрику и BMW перешла на производство тормозов для поездов.
  • В 1922 году BMW строит своё сегодняшнее основное здание восточнее от мюнхенского аэропорта Обервизенфельд (сегодня это городской Олимпийский Центр).
  • В 1923 год первый мотоцикл BMW выпущен на фабрике в Мюнхене.После окончания Первой мировой войны фирма оказалась на пороге краха, т. к. по Версальскому договору немцам запретили производить двигатели для самолетов, а именно двигатели в то время были единственной продукцией BMW. Но предприимчивые Карл Рапп и Густав Отто находят выход из положения — завод перепрофилируется на выпуск сначала мотоциклетных двигателей, а затем и самих мотоциклов.
  • В 1924 году состоялся первый межконтинентальный полёт в Персию на самолёте, оснащённом двигателями BMW. В 1926 году гидросамолёт Rohrbach Ro VII с двигателями BMW VI устанавливает пять мировых рекордов.
  • 1927 год. В этом году было установлено 87 мировых рекордов в авиации. 29 из них — на самолётах с двигателями BMW.
  • В 1928 году BMW приобретает автомобильный завод в Айзенахе (Тюрингия), и с ним лицензию на производство небольшого автомобиля под названием Dixi. Компания заключает лицензионное соглашение на постройку радиальных двигателей с американским производителем авиамоторов Pratt & Whitney.
  • 1929 Dixi — название первой машины BMW. Она была разработана в Мюнхене, как и все последующие продукты BMW, однако автомобили производились в Айзенахе до сороковых годов. Эрнст Хенне становится самым быстрым мотоциклистом в мире на мотоцикле BMW.
Первый автомобиль  BMW под названием Dixi

Первый автомобиль BMW под названием Dixi

  • В 1933 начат выпуск модели «303» — первого автомобиля BMW с 6-цилиндровым двигателем. Именно эта модель первой приобретает характерную решетку радиатора, в народе названную «ноздрями» BMW. Эти ноздри стали типичным элементом дизайна всех автомобилей BMW.
BMW модель 303

BMW модель 303

  • В 1936 на BMW выпускается знаменитая «328» — один из наиболее успешных спортивных автомобилей. Для того времени это были просто авангардные технические новинки: трубчатая рама, шестицилиндровый двигатель с головкой блока из легких сплавов, новая система клапанного механизма со штангами. С 328 моделью компания BMW настолько прославилась во второй половине 30-х. что все последующие автомобили с фирменным двухцветным знаком воспринимались общественностью как символ высокого качества, надежности и красоты. С ее появлением окончательно сформировалась идеология BMW, по сей день определяющая концепцию новых моделей: «Автомобиль — для водителя». Основной же конкурент, «Мерседес-Бенц», следует принципу: «Автомобиль — для пассажиров». С тех пор каждая фирма идет своим путем, доказывая, что именно ее выбор правилен.
BMW модель 328

BMW модель 328

  • 1938 г. — BMW приобретает лицензию на двигатели Pratt — Whitney. Затем разрабатывается модель 132, которая устанавливается на знаменитые Юнкерсы Ю52. В этом же году создается самая быстрая довоенная модель мотоцикла, мощностью 60 л.с. и максимальной скоростью 210 км/ч. В 1939 году немецкий гонщик Георг Майер становится чемпионом Европы на этом мотоцикле. И впервые иностранец на иностранном мотоцикле выигрывает британские гонки «Senior Tourist Trophy».
  • 1951 — BMW производит свой первый послевоенный автомобиль — 501.
 BMW модель 501

BMW модель 501

  • 1954 — BMW становится чемпионом мира в гонках мотоциклов с колясками и удерживает мировое первенство следующие двадцать лет.
  • В 1955  — Отделение BMW Triebwerk GmbH возвращается к жизни. Компания ориентируется на традиции производства авиамоторов. Следующим шагом в правильном направлении стало изменение политики компании BMW с целью популяризации своей продукции у среднего класса. А первым массовым автомобилем в послевоенные годы стала BMW Isetta. Идея создания миниатюрной машины принадлежала итальянской компании Iso, а созданный ей прототип кузова был куплен немцами.Начинается выпуск моделей R 50 и R 51, открывающих новое поколение мотоциклов с полностью подрессоренной ходовой частью, выходит малолитражка «Исетта», странный симбиоз мотоцикла с машиной. Трехколесная машина с дверью, открывающейся вперед по движению, имела огромный успех в нищей послевоенной Германии. Но из-за последовавшего затем увлечения большими лимузинами и связанных с этим убытков фирма оказывается на пороге краха. Это единственный случай за всю историю BMW, когда неправильно была просчитана экономическая ситуация и выброшенные на рынок машины не имели спроса. Встает вопрос о продаже фирмы. «Мерседес-Бенц» поспешила объявить о ее покупке, но этому воспрепятствовали мелкие акционеры, работники фирмы, ее торговые агенты. 1956 — Спортивные автомобили моделей 503 и 507.
  • 1959 — Модель 700 стала первым большим серийным успехом для автомобилей BMW. Компания BMW выставляется на продажу.
BMW модель 700

BMW модель 700

  • В 1962 концепция модели 1500 -легкого. компактного. спортивного. четырехдверного автомобиля — была принята на рынке с таким восторгом. что производственные мощности не позволяли удовлетворить спрос на эти автомобили.
BMW модель 1500

BMW модель 1500

  • 1966 впервые представлен двухдверный автомобиль 1600-2. Он послужил основой для создания успешной серии моделей от 1502 до 2002 с турбонаддувом. Успехи «нового класса» способствовали развитию всего модельного ряда. Концерн BMW смог позволить себе возродить традицию 30-х годов и начать выпуск шестицилиндровых моделей.
BMW модель 1600

BMW модель 1600

  • В 1968 году состоялся премьерный показ моделей 2500 и 2800. которые позволили BMW снова войти в число предприятий. выпускающих большие седаны. Таким образом. 60-е годы стали самыми успешными за всю предыдущую историю предприятия.
BMW модель 2500

BMW модель 2500

  • В 1969 BMW переводит производство мотоциклов в Берлин. Начинается выпуск новой серии мотоциклов-«оппозитов».
  • В 1976 на мотоцикле R100 RS впервые устанавливается полноразмерный обтекатель.
Мотоцикл BMW R100 RS

Мотоцикл BMW R100 RS

  • В 1983 выпускается одна из самых популярных моделей мотоциклов — К100 с 4-цилиндровым рядным двигателем с жидкостным охлаждением и впрыском топлива. В год столетия мотоцикла, в 1985, завод в Берлине выпускает более 37 тысяч мотоциклов.
Мотоцикл BMW К100

Мотоцикл BMW К100

  • В 1989 происходит презентация мотоцикла K 1.
Мотоцикл BMW K 1

Мотоцикл BMW K 1

  • В 1970-е годы появляются первые автомобили знаменитых серий BMW — модели 3-й серии, 5-й серии, 6-й серии, 7-й серии. С выпуском 5-й серии началось производство принципиально нового поколения моделей BMW. Если раньше концерн занимал преимущественно нишу автомобилей спортивного типа, то теперь он занял свое место и в сегменте комфортабельных седанов. Купе 3.0 CSL. которое с 1973 г. выигрывает шесть европейских чемпионатов. позволяет BMW добиться особых успехов. Это купе скрывало в себе множество технических новинок. На нем впервые был установлен шестицилиндровый двигатель BMW с четырьмя клапанами на цилиндр. а его тормозная система была оснащена АБС — совершенной новинкой по тем временам 1975 — В эти годы появилась первая тройка в истории BMW,она была выпущена в кузове Е21.
  • В 1977 новый прорыв в классе «люкс». С появлением 7-й серии закончилось принципиальное обновление всех серий BMW.
  • С 1986 г. BMW M3 самый успешный автомобиль для шоссейно-кольцевых гонок в мире. Компактная двухдверная модель параллельно разрабатывалась как для серийного производства, так и для автоспорта. Результат был для BMW просто триумфальным.
BMW M3

BMW M3

  • В 1987 году итальянец Роберто Равилья завоевывает первое место на чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам. И в течение последующих пяти лет BMW M3 доминировал на спортивной сцене.
  • В 1987 новый родстер, который первоначально задумывался просто как экспериментальная модель, продолжил традицию родстеров BMW 30-х и 50-х годов. BMW Z1 был построен в 8000 экземплярах и стал носителем ультрасовременных технологий. Аэродинамика этого автомобиля была также на образцовом уровне.
BMW Z1

BMW Z1

  • В 1987 году концерн BMW одним из первых в мире применяет электронную систему регулировки мощности двигателя.
  • В 1990 новое купе-мечта: BMW 850i. Сердцем у этого элегантного купе класса «люкс» стал двенадцатицилиндровый двигатель, который с любых оборотов мог буквально выстрелить автомобиль вперед. Совершенно новый интегральный задний мост совершенно неповторимым образом соединял в себе спортивные качества и высочайшую комфортабельность.
BMW 850i

BMW 850i

  • 1994 — Запущен завод BMW в Спартанберге. Открыт 16-й филиал BMW de Mexico S.A., создано торговое представительство в Пекине.
  • 1995 — Презентация легендарного BMW Z8. Автомобиль становится звездой кинематографа и снимается в фильме о Джеймсе Бонде. В серийную комплектацию всех автомобилей BMW включается надувная подушка безопасности для переднего пассажира и система противоугонной блокировки двигателя. В марте этого же года запускается в производство универсал (touring) 3-й серии. Новый автомобиль отличался не только современным дизайном, но и самой передовой техникой. Так, например, впервые в автомобилестроении ходовая часть почти целиком была изготовлена из алюминия.
BMW Z8

BMW Z8

  • В 1996 году модель BMW Z3 7-й серии впервые оснащается дизельным двигателем. Уникальный синтез динамичности и классического дизайна представляет собой просто восхитительную концепцию. Дополнительную рекламу автомобилю создает фильм «Золотой глаз», в котором на Z3 разъезжает суперагент 007 Джеймс Бонд. BMW Z3 стал бестселлером. Новый завод в Спартанбурге не успевает выполнять все заказы.
BMW Z3

BMW Z3

  • В 1997 мотоцикл, который не может оставить равнодушным — Модель R 1200 С, представляет собой совершенно новую интерпретацию дорожного мотоцикла. Сенсационный дизайн, сочетавший в себе традиционные и футуристические элементы. Он получил самый большой из когда-либо создававшихся оппозитных двигателей BMW. Его рабочий объем составляет 1170 куб.см., а развиваемая мощность 61 л.с. В этом же году BMW представляет еще один автомобиль-мечту. Речь идет о родстере М, который как никто другой является истинным воплощением чистокровного открытого спортивного автомобиля.
  • В 1997 году BMW представила автомобиль мечты, который заставил подпрыгнуть сердца знатоков. Родстер M воплотил в себе идеал чистопородного спортивного автомобиля, как ни один BMW до этого. Его 321-сильный двигатель M3 гарантирует захватывающую езду.
  • Весной 1998 года дебютировало пятое поколение успешных седанов 3 Серии. Переработанная во множестве деталей, новая 3 Серия предлагает не только исключительный внешний вид, но и самые современные двигатели, новейшие технологии подвески и лучшие в своем классе стандарты безопасности.
  • 1999 — На детройтском автосалоне проходит презентация нового полноприводного внедорожника BMW X5.
BMW X5

BMW X5

 

Список моделей BMW.

Модели BMW 1 Series

Модели BMW 1 Series

Модели BMW 3 Series

Модели BMW 3 Series

Модели BMW 5 Series

Модели BMW 5 Series

Модели BMW 6 Series

Модели BMW 6 Series

Модели BMW 7 Series

Модели BMW 7 Series

Модели BMW 8 Series

Модели BMW 8 Series

Модели BMW X1

Модели BMW X1

Модели BMW X3

Модели BMW X3

Модели BMW X5

Модели BMW X5

Модели BMW X6

Модели BMW X6

Модели BMW 5 Gran Turismo

Модели BMW 5 Gran Turismo

Модели BMW M1

Модели BMW M1

Модели BMW M3

Модели BMW M3

Модели BMW M5

Модели BMW M5

Модели BMW M6

Модели BMW M6

Модели BMW Z3

Модели BMW Z3

Модели BMW Z4

Модели BMW Z4

Модели BMW Z8

Модели BMW Z8

Штаб квартира BMW.

Штаб-квартира BMW (также 4 цилиндра, Башня BMW, BMW-Vierzylinder, BMW-Turm, BMW-Hochhaus) — небоскрёб в форме четырёх цилиндров, стоящих вплотную друг к другу, в Мюнхене, Германия. В этом здании с момента открытия в 1973 году и по настоящее время находится головной офис компании BMW. Небоскрёб является 5-м по высоте зданием в городе и 66-м по высоте в стране. В 1999 году здание признано «историческим» и находится под защитой государства.

Штаб квартира BMW

Связь брендов BMW (кем владеет баварская компания).

В состав компании, также входят 2 знаменитых марки.

  • Rolls-Royce Motor Car Limited
  • MINI

BMW кем владеет

 Что означают цифры и буквы в модели BMW (расшифровка модели)

что означают цифры и буквы на BMW

 

Музей BMW.

Музей BMW — музей, посвящённый истории BMW, расположенный в Мюнхене, Германия возле здания штаб-квартиры BMW. В музее представлена экспозиция автомобилей и мотоциклов BMW за всю историю марки. Множество фотографий вы сможете посмотреть по ссылкам тут, тут и тут

Музей BMW

 

BMW в фильмах.

Хотел написать что BMW засветилась только в фильме с Джеймсом Бондом, но когда начал искать информацию то понял что список огромен.Посмотрите сами ссылка.

По поводу Джеймса Бонда , список его авто (в том числе BMW) можно посмотреть тут.

BMW Z8 Джеймс Бонд 007

Отрывок из фильма James Bond агент 007- с участием BMW 750iL.

 

Завод BMW .

Основные производственные мощности компании сосредоточены в Германии (Дингольфинг, Регенсбург, Лейпциг, Мюнхен) и США (Спартанбург) . Также автомобили собираются на предприятиях в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, во Вьетнаме. В России автомобили BMW собираются в Калининграде («Автотор») . Также в Китае функционирует СП с Brilliance Auto.

Немного видео с заводов BMW.

 

Концепты-кары BMW, фантастика или реальность?

Концепт BMW Vision EfficientDynamics

Концепт BMW Vision EfficientDynamics

Концепт BMW GINA

Концепт BMW GINA

Концепт BMW 328 Hommage

Концепт BMW 328 Hommage

Концепт BMW i8 Spyder

Концепт BMW i8 Spyder

Концепт BMW M1 Homage

Концепт BMW M1 Homage

 

Модели мотоциклов BMW.

ENDURO BMW F 700 GS

ENDURO BMW F 700 GS

ENDURO BMW F 800 GS Adventure

ENDURO BMW F 800 GS Adventure

ENDURO BMW F 800 GS

ENDURO BMW F 800 GS

ENDURO BMW G 650 GS SERTÃO

ENDURO BMW G 650 GS SERTÃO

ENDURO BMW G 650 GS

ENDURO BMW G 650 GS

ENDURO BMW R 1200 GS Adventure

ENDURO BMW R 1200 GS Adventure

ENDURO BMW R 1200 GS

ENDURO BMW R 1200 GS

ROADSTER BMW F 800 R

ROADSTER BMW F 800 R

ROADSTER BMW K 1300 R

ROADSTER BMW K 1300 R

ROADSTER BMW R 1200 R

ROADSTER BMW R 1200 R

ROADSTER BMW R nineT

ROADSTER BMW R nineT

ROADSTER BMW S 1000 R

ROADSTER BMW S 1000 R

SPORT BMW HP4

SPORT BMW HP4

SPORT BMW K 1300 S

SPORT BMW K 1300 S

SPORT BMW S 1000 RR

SPORT BMW S 1000 RR

TOUR BMW F 800 GT

TOUR BMW F 800 GT

TOUR BMW K 1600 GT

TOUR BMW K 1600 GT

TOUR BMW K 1600 GTL Exclusive

TOUR BMW K 1600 GTL Exclusive

TOUR BMW K 1600 GTL

TOUR BMW K 1600 GTL

TOUR BMW R 1200 RT

TOUR BMW R 1200 RT

URBAN MOBILITY BMW C 600 Sport

URBAN MOBILITY BMW C 600 Sport

URBAN MOBILITY BMW C 650 GT

URBAN MOBILITY BMW C 650 GT

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.